Eficacia bactericida de desinfectantes en la industria avícola: evaluación contra Salmonella spp. para una bioseguridad óptima
Brenny Chiriguaya Lara
Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador
https://orcid.org/0000-0002-5755-6208
Rocksy Ronquillo Espinoza
Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador
https://orcid.org/0000-0002-2318-7686
Iván González-Puetate
Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador
https://orcid.org/0000-0001-9930-0617
Verónica Vásquez Ponce
Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador
https://orcid.org/0009-0003-0165-0355
Mercedes Monserrate Arévalo Bozada
Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador
https://orcid.org/0009-0003-0226-7673
Ricardo Guerrero López
Universidad Técnica de Ambato – Facultad de Ciencias Agropecuarias - Ecuador
https://orcid.org/0000-0002-4943-9917
DOI: https://doi.org/10.55204/trj.v4i1.e68
Palabras clave: Control microbiológico, Industria avícola, Sanidad animal
Resumen
La presencia de Salmonella spp. en la industria avícola representa un riesgo para la salud pública y la seguridad alimentaria. Ante la necesidad de reforzar los protocolos de desinfección, este estudio evaluó la eficacia bactericida del glutaraldehído (Desinfectante A) y del complejo yodo-octilfenoxietanol (Desinfectante B) mediante el método de dilución-neutralización (NTC 5150). Se analizaron tres concentraciones (1.25, 0.625 y 0.3125 mL) y la reducción de UFC/mL tras 15 minutos de exposición. Ambos productos mostraron eficacia superior al 100 % y efecto residual a las 24 y 48 horas. Se concluye que son útiles en bioseguridad y control de Salmonella spp.
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