Eficacia bactericida de desinfectantes en la industria avícola: evaluación contra Salmonella spp. para una bioseguridad óptima

Brenny Chiriguaya Lara

Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-5755-6208

Rocksy Ronquillo Espinoza

Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-2318-7686

Iván González-Puetate

Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador

https://orcid.org/0000-0001-9930-0617

Verónica Vásquez Ponce

Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador

https://orcid.org/0009-0003-0165-0355

Mercedes Monserrate Arévalo Bozada

Universidad de Guayaquil– Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia – Ecuador

https://orcid.org/0009-0003-0226-7673

Ricardo Guerrero López

Universidad Técnica de Ambato – Facultad de Ciencias Agropecuarias - Ecuador

https://orcid.org/0000-0002-4943-9917

DOI: https://doi.org/10.55204/trj.v4i1.e68

Palabras clave: Control microbiológico, Industria avícola, Sanidad animal


Resumen

La presencia de Salmonella spp. en la industria avícola representa un riesgo para la salud pública y la seguridad alimentaria. Ante la necesidad de reforzar los protocolos de desinfección, este estudio evaluó la eficacia bactericida del glutaraldehído (Desinfectante A) y del complejo yodo-octilfenoxietanol (Desinfectante B) mediante el método de dilución-neutralización (NTC 5150). Se analizaron tres concentraciones (1.25, 0.625 y 0.3125 mL) y la reducción de UFC/mL tras 15 minutos de exposición. Ambos productos mostraron eficacia superior al 100 % y efecto residual a las 24 y 48 horas. Se concluye que son útiles en bioseguridad y control de Salmonella spp.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Agudelo Rico, C., & Forero Niño, C. P. (2018). Factores asociados con Salmonella spp en etapas de recepción y salida de chiller, en una planta de beneficio de aves [Tesis de maestría, Universidad del Rosario]. http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/18524 https://doi.org/10.48713/10336_18524

Aksoy, A., El Kahlout, K. E. M., & Yardimci, H. (2020). Comparative evaluation of the effects of binzalkonium chloride, iodine, gluteraldehyde and hydrogen peroxide disinfectants against avian salmonellae focusing on genotypic resistance pattern of the salmonellae serotypes toward benzalkonium chloride. Revista Brasileira de Ciência Avícola, 22(1), 1–8. https://doi.org/10.1590/1806-9061-2019-1055

Berrocal Martínez, M. T., Ruiz-Juárez, D., Gutiérrez-Rojas, M., & Olivares-Orozco, J. (2023). Comportamiento epidemiológico de Salmonella sp. en alimentos de origen vegetal por región intercontinental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 14(1), 109–121. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i1.2966

Cajar, A., Duncán, V., Rojas Zárate, D., & Morales Torres, Y. (2025). Detección de microorganismos patógenos en las cofias de las estudiantes de la licenciatura de enfermería. Universidad Americana 2024. Arandu UTIC, 12(1), 1512–1526. https://doi.org/10.69639/arandu.v12i1.691

Cajamarca-Rivadeneira, R. E., & Campos-Murillo, N. del C. (2025). Prácticas de higiene y bioseguridad en la prevención de enfermedades ocupacionales, sector avícola, Naranjal-Ecuador . MQRInvestigar, 9(1), e301. https://doi.org/10.56048/MQR20225.9.1.2025.e301

Cala Delgado, D. L., Guzmán Sánchez, T. J., Ferro Villamizaro, S. A., Díaz Gélvez, C. A., & Bernal Pérez, M. Á. (2022). Salmonella sp., Campylobacter sp., Escherichia coli en el sector avícola, bacterias que colocan en riesgo la seguridad alimentaria. Spei Domus, 18(2), 1–34. https://doi.org/10.16925/2382-4247.2022.02.05

Chiriboga-Larrea, G. A. (2023). Efectos en la salud de los trabajadores de una avícola. Revista Multidisciplinaria Perspectivas Investigativas/multidisciplinary Journal Investigative Perspectives, 3(3), 2-8. https://doi.org/10.5281/zenodo.10048535

Dávila Morán, R. C., & Ortiz de la Cruz, V. A. (2022). Influencia de Salmonella pullorum y S. gallinarum en la producción avícola y la salud pública. Biosalud, Medicina y Ciencia, 7(6), 624. https://doi.org/10.52808/bmsa.7e6.624.002

Gosling, R. J., Mawhinney, I., Vaughan, K., Davies, R. H., & Smith, R. P. (2017). Efficacy of disinfectants and detergents intended for a pig farm environment where Salmonella is present. Veterinary Microbiology, 204, 46–53. https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2017.04.004

Ochoa-Avilés, A., Escandón, S., Ochoa-Avilés, C., Heredia-Andino, O., & Ortiz-Ulloa, J. (2024). Incidence of foodborne diseases in Ecuador. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 41(3), 273–280. https://rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/13456

Parra Muñoz, K. S. (2023). Salmonella en huevos de gallina y su impacto en la salud pública [Trabajo de titulación, Universidad Técnica de Babahoyo]. Ecuador. http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/13926

Procura, F. (2024). Prevalencia de Salmonella enterica en Gallus gallus, evaluación de la sensibilidad a antimicrobianos y estrategias para eliminar biopelículas [Tesis doctoral, Universidad Nacional de La Plata]. https://doi.org/10.35537/10915/172120

Ramirez Triana, M. A. (2025). Elaboración de un protocolo para visita técnica en granjas de producción de aves ponedoras [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://hdl.handle.net/20.500.12494/58487

Villagómez Estrada, S., Logacho Pilataxi, M., & Vinueza Burgos, C. (2017). Presencia y resistencia a los antimicrobianos de serovariedades de Salmonella enterica aisladas en una empresa avícola integrada del Ecuador. Revista Ecuatoriana de Medicina y Ciencias Biológicas, 38(1), 11–14. https://remcb-puce.edu.ec/remcb/article/view/17

Zambrano Mero, Y. E., Armas Granja, S. X., Casco Toapanta, M. G., & Cardona González, F. X. (2025). Efecto del recubrimiento de alginato de sodio con gingerol para la conservación de filete de tilapia roja (Oreochromis mossambicus). Arandu UTIC, 11(2), 3868–3883. https://doi.org/10.69639/arandu.v11i2.559